SIMULASI FENOMENA FISIS PADA RANGKAIAN KOMBINASI MENGGUNAKAN MULTISIM - Saputra, Fajar; Ichsan, Christian Aditya; Silalahi, Marzuki (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Dalam penelitian ini, disimulasikan fenomena fisis yang terdapat di dalam suatu rangkaian kombinasi atau rangkaian integrasi yang sering disebut dengan Integrated Circuit (IC) dengan menggunakan aplikasi Multisim. Tujuan dari simulasi ini adalah untuk mengetahui bagaimana fenomena fisis yang terjadi di dalam IC. IC terbuat dari banyak gerbang-gerbang logika yang saling terhubung satu sama lain. Untuk itu, diperlukan penyederhanaan dalam membuat rangkaian agar gerbang-gerbang logika dapat dibuat sesedikit mungkin namun tetap mengeluarkan output yang sama. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan Karnaugh Map. Jika diperoleh bentuk paling sederhana dari rangkaian, tentunya dalam pembuatan IC diperlukan gerbang logika lebih sedikit dan dalam penerapannya, biaya yang dibutuhkan lebih sedikit.Kata Kunci: rangkaian kombinasi, gerbang logika, karnaugh map