Ahdafu Taklimi Al-Lugahti Al-Arabiyyati Fi Mu'assasati Al-Tarbiyyati, Hal Tahaqqaqat? - Maturedy, Faris; Sutrisno, Nina (Critical Review of English-Arabic World Journal is an open-access journal published by the Language Development Unit, State Islamic University of Kiai Haji Achmad Siddiq, Jember, 2022)
إن الهدف لغة كل مرتفع مرئي أو الغاية. وأما المراد بالهدف من المنظور التربوي فهو الوصف الموضوعي الدقيق لأشكال التغير المطلوب إحداثها في سلوك الطالب بعد مروره بخبرة تعليمية معينة. يشتق المعلم أهداف التعليم من عدة عناصر مهمة. هي فلسفة التربية وفلسفة المجتمع وطموحاته ومشكلاته وطبيعة نمو المتعلم وخصائصه وحاجاته وميوله واتجاهاته وطبيعة المادة الدراسية وآراء المتخصصين الأكاديميين. يسعى متعلم اللغة إلى تحقيق هذه الأهداف، هي (أ) الكفاية اللغوية: ويقصد بها سيطرة المتعلم على النظام الصوتي للغة العربية تمييزا وإنتاجا، ومرفته بتراكيب اللغةة، وقواعدها الأساسية، نظريا ووظيفيا والإلمام بقدر مناسب من مفردات اللغة للفهم والاستعمال، و(ب) والكفاية الاتصالية:، ويقصد بها قدرة المتعلم على استخدام اللغة بصورة تلقائية، والتعبير بطلاقة عن أفكاره وخبراته، مع تمكنه من استيعاب ما يتلقى من اللغة في يسر وسهولة ج) والكفاية الثقافية: ويقصد بها ما تحمله اللغة العربية من ثقافة تعبر عن أفكار أصحابها وتجاربهم وقيمهم وعاداتهم وآدابهم وفنونهم، وعلى مدرس اللغة العربية تنمية هذه الكفايات الثلاث لدى الطلاب من بداية البرنامج إلى نهايته، وفي جميع المستويات. تنقسم المؤسسات التربوية في إندونيسا إلى قسمين، المؤسسات التي تحققت فيها الأهداف الثلاث كلها والمؤسسات التي تحققت فيها بعض الأهداف.