PENGARUH MOTIVASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KAFE DI KAVLING DPR SIDOARJO - Kadek Yulia Putri Gita Iswara; Anita Kartika Sari; Muhammad Gunawan Wibisono (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan kafe di Kavling DPR Sidoarjo. Motivasi dan beban kerja merupakan faktor penting yang diduga memengaruhi kinerja karyawan dalam menjalankan tugasnya. Sampel penelitian berjumlah 102 responden yang merupakan karyawan kafe di lokasi tersebut. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistic versi 26. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel motivasi, beban kerja, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya motivasi sebagai faktor pendorong kinerja yang optimal. Selain itu, pengelolaan beban kerja yang tepat juga diperlukan agar karyawan tidak mengalami kelelahan yang dapat menurunkan kinerja. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada manajemen kafe untuk meningkatkan program motivasi dan mengatur beban kerja secara efektif. Dengan demikian, kinerja karyawan dapat meningkat dan mendukung keberhasilan operasional kafe. Penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lanjutan dengan variabel lain yang dapat memengaruhi kinerja. Kesimpulannya, motivasi dan beban kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja karyawan kafe di Kavling DPR Sidoarjo.