ANALISIS SEMANTIK PADA KATA AHZĀB DAN DERIVASINYA DALAM AL-QURAN - Ecep Ismail (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2016)
Dengan melihat kepentingan terhadap pemaknaan Alquran yang tepat dan sesuai dengan maksud dan tujuan pemberi wahyu agar Alquran dapat dipahami oleh manusia, dalam hal ini pemaknaan yang tepat terhadap kata Ahzāb dalam Alquran, maka menjadi sangat urgen untuk meneliti secara keseluruhan kata-kata yang berbicara tentang Ahzāb agar memperoleh makna ahzāb secara utuh. Metode penelitian ini menggunakan analisis komponen semantik dan analisis kombinasi semantik ahzāb. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep kata ahzāb dalam Alquran berdasarkan tinjauan semantik. Dalam penelitian ini, kata ahzāb dianalisis berdasarkan teori semantik, baik dari segi kontekstual maupun makna-maknanya dengan menginventarisir derivasinya dalam Alquran. Kata ahzāb dalam Alquran diulang sebanyak 17 kali dalam 13 surat dalam berbagai bentuk gramatikalnya. Kata ahzāb jika dilihat dari penggunaanya dalam Alquran dengan bentuk dan gramatikal yang bervariasi, ini memunculkan makna kata yang berbeda pula, sehingga menyebabkan adanya tendensi makna yang beragam. Diantara makna Ahzāb dan derivasinya dalam Alquran adalah: Ahzāb dengan pengertian golongan yang ekslusif, ahzāb dengan pengertian golongan yang bersekutu, ahzāb dengan pengertian golongan yang berserikat, Ahzāb dengan pengertian sekutu, ahzāb dengan pengertian pengikut agama.