KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PROGRAM KERJA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI DESA CIHOWE, KECAMATAN CISEENG, KABUPATEN BOGOR - Siti Zubaidah; Karina Nandini Putri; Dewi Puspitasari; Intan Hanni Alfiany (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membangun masyarakat yang berkelanjutan, sekaligus menjadi sarana penting untuk mencetak generasi yang kompeten, adaptif, dan inovatif. Perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki peran strategis dalam mentransformasikan hasil penelitian dan ilmu pengetahuan menjadi solusi nyata bagi berbagai permasalahan sosial, khususnya di bidang pendidikan. Dalam proses ini, kepemimpinan transformasional memegang peranan penting sebagai penggerak perubahan positif. Pemimpin yang visioner dan inspiratif mampu memotivasi civitas akademika, guru, siswa, serta masyarakat untuk bekerja sama dalam merancang inovasi pendidikan yang relevan dengan kebutuhan lokal, responsif terhadap dinamika sosial, teknologi, dan perkembangan global. Beberapa upaya yang dilakukan antara lain penguatan kurikulum, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, integrasi teknologi dalam pembelajaran, pemberdayaan literasi digital, serta penyediaan program pelatihan berkelanjutan bagi komunitas. Hasil dari program pengabdian ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat agar tercipta pendidikan anak yang optimal, kreatif, inovatif, dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat kapasitas komunitas dalam menghadapi tantangan global secara lebih efektif.