IMPLEMENTASI SYSTEM INVENTORY MANAGEMENT BERBASIS SPREADSHEETS PADA STARTUP DESAIN INTERIOR DI KARANGANYAR: STUDI KASUS PADA EFISIENSI DAN AKURASI PENCATATAN - Yuantomi Rohmat Udin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pengelolaan persediaan merupakan elemen penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan, termasuk pada skala startup yang memiliki keterbatasan sumber daya. Pencatatan manual yang masih banyak digunakan sering menimbulkan masalah seperti keterlambatan pembaruan data, selisih antara stok fisik dan catatan, serta laporan yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi sistem manajemen inventory berbasis spreadsheets pada CV XYZ, sebuah perusahaan rintisan desain interior di Karanganyar, serta mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi dan akurasi pencatatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui teknik wawancara semi-struktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum sistem diterapkan, pencatatan masih bersifat manual dengan format tidak teratur dan rawan kesalahan. Setelah penerapan spreadsheet, terjadi perubahan signifikan pada alur kerja, di mana setiap transaksi dicatat secara real-time dengan formula otomatis serta validasi data untuk mencegah duplikasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan efisiensi berupa penghematan waktu input dan pencarian data, serta peningkatan akurasi melalui berkurangnya selisih stok. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa spreadsheet dapat menjadi alternatif efektif dan ekonomis bagi startup sebelum beralih ke sistem yang lebih kompleks, sekaligus mendukung literatur mengenai solusi sederhana dalam pengelolaan persediaan.