PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dwi Priastuti; Pinkan Amita Tri Prasasti; Purwati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Berdasarkan hasil observasi di kelas IV SDN 01 Klegen Kota Madiun kegiatan pembelajaran dilakukan dengan mengacu pada materi pada buku guru dan buku siswa. Sebagian peserta didik telah aktif dalam kegiatan pembelajaran tetapi sebagian lainnya cenderung pasif. Hal ini menjadi perhatian bagi peneliti untuk mengetahui pendekatan dan model yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) di kelas IV SDN 01 Klegen dan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini melibatkan 27 peserta didik kelas IV SDN 01 Klegen Kota Madiun. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, tes tertulis, dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari 70,73% pada siklus I menjadi 88,88% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan turut serta meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran sehingga dapat menjadi strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan lebih baik.