ANALISIS PERAN SOSIALISASI POLITIK KPU KOTA BLITAR DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PILKADA 2024 - Amelia Mega Khalista Helwa; Endah Siswati; Eko Adi Susilo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pemilih pemula merupakan kelompok strategis dalam demokrasi karena mereka berada pada fase awal keterlibatan politik atau bahkan belum pernah melibatkan diri dalam dunia politik. Namun, kelompok ini seringkali menunjukkan sikap apatis dan kurang tertarik terhadap aktivitas politik, meskipun mereka menjadi bagian besar dari Daftar Pemilih Tetap (DPT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sosialisasi politik KPU Kota Blitar dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik pemilih pemula pada Pilkada 2024, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya tiga efek komunikasi, yaitu kognitif, afektif, dan konatif. Selain itu, juga menghasilkan fungsi informasi politik, edukasi politik, persuasi politik, serta pembentuk sikap dan perilaku politik. Penelitian ini juga menganalisis faktor pendukung, yang meliputi dukungan dari berbagai stakeholder, serta antusiasme tinggi dari Generasi Z. Sementara itu, faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu sosialisasi, SDM yang terbatas, luasnya cakupan wilayah, serta hambatan khusus dalam menjangkau pemilih pemula.