IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING DI CV. SETIA MAKMUR SURABAYA - Sofronia Lawinda Nevinra; Anita Kartika Sari; Ari Susanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini membahas strategi pemasaran yang diterapkan oleh CV Setia Makmur Surabaya dalam meningkatkan daya saing perusahaan melalui penerapan analisis SWOT. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diperkuat dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam dengan pihak internal perusahaan, serta dokumentasi yang relevan sehingga mampu memberikan gambaran nyata mengenai kondisi aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan internal, khususnya kualitas produk yang konsisten, harga yang bersaing, serta hubungan baik dengan pelanggan, menjadi faktor dominan dalam mendukung keberlangsungan usaha. Namun, perusahaan masih menghadapi sejumlah kelemahan seperti keterbatasan inovasi produk, pemanfaatan strategi pemasaran digital yang belum maksimal, dan persaingan harga yang cukup ketat di pasar lokal. Melalui pemanfaatan peluang pasar yang terus berkembang dan penguatan strategi berbasis keunggulan internal, CV Setia Makmur tidak hanya mampu menjaga stabilitas posisi kompetitifnya, tetapi juga memiliki peluang besar untuk melakukan ekspansi menuju pasar yang lebih luas dan terstruktur demi mendukung pertumbuhan usaha berkelanjutan yang semakin unggul.