GREEN E-COMMERCE, KESADARAN KONSUMEN MUSLIM PADA PRODUK RAMAH LINGKUNGAN - Hawa Gazani; Andini Maulidya; Karimatul Amaliyah; Najmi Maulita Amaliya; Noer Cahya Khoirony; M. Firdaus Tri Kuncoro; Julia Eka Firmanda (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan e-commerce tidak hanya membawa kemudahan dalam aktivitas jual-beli, tetapi juga mendorong munculnya tren konsumsi yang lebih berkelanjutan. Salah satu tren yang berkembang adalah green e-commerce, yaitu praktik perdagangan elektronik yang berorientasi pada produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran konsumen Muslim terhadap produk ramah lingkungan dalam konteks e-commerce. Kesadaran ini dipengaruhi oleh nilai-nilai Islam yang menekankan tanggung jawab terhadap lingkungan (khalifah fil ardh) serta konsep keberlanjutan dalam konsumsi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur dan analisis berita terkait praktik green e-commerce di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesadaran masyarakat muslim di Indonesia terhadap produk ramah lingkungan dalam green e-commerce menunjukkan peningkatan yang signifikan seiring dengan berkembangnya edukasi dan informasi tentang keberlanjutan dan nilai-nilai agama Islam yang mendukung pelestarian lingkungan.. Artinya, kesadaran dan pengetahuan lingkungan yang dipupuk oleh nilai-nilai agama Islam dapat meningkatkan sikap positif terhadap produk ramah lingkung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran hijau berbasis nilai-nilai Islam, serta menjadi acuan bagi pelaku usaha e-commerce dalam menghadirkan produk yang lebih ramah lingkungan.