PERAN AKUN YOUTUBE NIKITA WILLY TERHADAP POLA ASUH ANAK BALITA (STUDI FENOMENOLOGI PADA SUBSCRIBER YOUTUBE NIKITA WILLY) - Erlita Trisna Putri; Endah Siswati; Novi Catur Muspita (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran akun YouTube Nikita Willy dalam membentuk pola asuh anak balita di kalangan subscriber-nya. Penerapan parenting tentunya harus dilandaskan oleh ilmu serta keterampilan yang wajib dikuasai oleh setiap orang tua, maka dari itu di era digital seperti saat ini sudah sangat mudah bagi para orang tua dalam mencari ilmu edukasi atau parenting education. Media sosial, khususnya YouTube, kini jadi sumber informasi parenting yang mudah diakses orang tua muda. Namun, tidak semua orang tua dapat memilah informasi dengan tepat sehingga berisiko menerapkan pola asuh yang kurang sesuai dengan kondisi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran akun Youtube Nikita Willy terhadap pola asuh anak balita pada subscriber Youtube Nikita Willy. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran akun Youtube Nikita Willy terhadap pola asuh anak balita pada subscriber Youtube Nikita Willy yang dianalisis melalui efek kognitif, afektif, dan konatif, sehingga dapat diketahui fungsi komunikasi yang meliputi fungsi informatif, edukatif, motivasional, persuasif, dan referensial.