PENTINGNYA KESIAPAN DIGITAL UMKM SYARIAH: PELUANG DAN TANTANGAN DALAM EKOSISTEM EKONOMI DIGITAL - Najla Shafaa Kamila; Refani Nafisara; Deva Sukmawati; Ida Farida; Kamelia Khasanah; Moh Az Fahani Zain; Hawa Gazani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa perubahan signifikan. Namun, pemanfaatan digital secara optimal masih menghadapi berbagai tantangan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya kesiapan UMKM Syariah digital serta peluang dan tantangan terhadap pelaku ekonomi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menemukan bahwa Memperluas akses pasar UMKM, memungkinkan produk UMKM syariah menjangkau konsumen lintas daerah bahkan internasional. Hasil penelitian ini juga menegaskan bahwa ekonomi digital memberikan kemudahan yang signifikan bagi pelaku ekonomi. Fokus utama penelitian mencakup peran teknologi finansial (fintech) dalam mendukung pelaku pasar, terutama Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dalam mengadopsi gaya hidup baru yang berbasis pada teknologi pembayaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperdalam pemahaman tentang pentingnya kesiapan digital UMKM syariah dalam ekosistem digital, serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi pelaku ekonomi dan perubahan perilaku konsumen di era digital saat ini.