KOMUNIKASI VISUAL DAN INOVASI FOTOCALL STUDIO MELALUI AKUN INSTAGRAM @FOTOCALL.STUDIO - Arief Tri Hardiyanto Putra; Yeni Nuraeni (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Komunikasi visual dan inovasi merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan bisnis fotografi di era digital, terutama melalui platform media sosial seperti Instagram. Kajian ini memiliki dua tujuan utama: (1) mengetahui bagaimana komunikasi visual yang diterapkan oleh tim Fotocall Studio dalam menarik perhatian audiens melalui akun Instagram @Fotocall.Studio, dan (2) mengetahui bentuk-bentuk inovasi yang dilakukan tim tersebut untuk mempertahankan serta meningkatkan ketertarikan khalayak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan landasan teori Difusi Inovasi, serta memanfaatkan analisis konten visual dan inovasi layanan sebagai pendekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi visual Fotocall Studio ditampilkan melalui tipografi yang sederhana dan mudah dibaca, fotografi berkualitas tinggi dengan nuansa natural, penggunaan warna dominan putih, hitam, dan pastel, serta tata letak yang memiliki hierarki informasi jelas dan konsisten. Logo digunakan secara seragam untuk membangun identitas merek. Sementara itu, inovasi utama berupa layanan selfphoto photobooth dianalisis menggunakan lima tahapan Rogers: knowledge, persuasion, decision, implementation, dan confirmation. Inovasi ini terbukti mampu meningkatkan engagement audiens, memperbanyak jumlah pemesanan, serta memberikan dampak positif terhadap kepuasan klien.