PENGARUH JUMLAH HOTEL DAN PENERIMAAN PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2020-2024 - Sheila Octavia; Boyke Nugrahanto (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah hotel dan penerimaan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bandung selama periode 2020-2024. Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya potensi besar sektor perhotelan sebagai bagian dari pariwisata daerah, namun realisasi pajak hotel belum sepenuhnya optimal dan tidak selalu mencapai target. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait, kemudian dianalisis dengan regresi linier berganda, uji t, uji f, serta uji koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, jumlah hotel dan penerimaan pajak hotel berpengaruh signifikan terhadap PAD Kabupaten Bandung. Jumlah hotel berkontribusi positif terhadap PAD karena peningkatan jumlah hotel mencerminkan pertumbuhan sektor akomodasi dan aktivitas ekonomi lokal. Sementara itu, penerimaan pajak hotel juga memberikan pengaruh signifikan terhadap PAD sebagai salah satu sumber utama pendapatan daerah. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi pengelolaan sektor perhotelan dan peningkatan kepatuhan pajak menjadi strategi penting dalam meningkat kemandirian fiskal daerah. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan yang berfokus pada penguatan sumber pendapatan daerah dari sektor pariwisata dan perhotelan.