MENINGKATKAN EFEKTIVITAS WAKTU BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK KELAS VIII DI SMPN 5 KOTA MADIUN - Nur Fikri Khoiri, S.Sos.; Drs. Ibnu Mahmudi, M.M.; Nindia Harnes Prima Aidha, S.Pd. (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan waktu belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik diskusi terbuka (open-ended meeting). Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) di SMP Negeri 5 Madiun dengan melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam mengatur waktu belajar, seperti kebiasaan menunda tugas, kurang disiplin dalam membuat jadwal belajar, dan kesulitan menyeimbangkan aktivitas akademik dengan kegiatan non-akademik. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, angket, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan dukungan perhitungan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan efektivitas pengelolaan waktu belajar yang signifikan. Skor rata-rata meningkat dari 55,9% pada pra siklus menjadi 68,2% pada siklus I, dan kembali meningkat menjadi 81,5% pada siklus II, sehingga melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan diskusi terbuka mampu membantu siswa untuk lebih disiplin, teratur, dan konsisten dalam mengatur jadwal belajar mereka. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya layanan bimbingan kelompok berbasis diskusi kolaboratif sebagai alternatif strategi untuk mendukung keterampilan akademik siswa, khususnya dalam pengelolaan waktu belajar.