PENGARUH PENGGUNAAN FITUR CARDLESS WITHDRAWAL DAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP LOYALITAS GEN Z PENGGUNA BSI MOBILE DI BANDAR LAMPUNG - Beza Marsanda Aprilia; Heni Noviarita; Yulistia Devi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Fitur Cardless Withdrawal merupakan transaksi tarik tunai tanpa menggunakan kartu sama sekali, pada saat bertransaksi yang diperlukan nasabah hanya perlu mengingat PIN bahkan bisa menggunakan sidik jari yang lebih personality. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan fitur cardless withdrawal dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah Generasi Z Pengguna BSI Mobile di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel 100 responden yang menggunakan layanan Fitur Cardless Withdrawal pada nasabah Bank Syariah Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penggunaan Fitur Cardless Wihdrawal dan Kepuasan Nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah Gen Z Pengguna BSI Mobile di Bandar Lampung. Selain itu, dari sudut pandang perbankan syariah penggunaan fitur Cardless Withdrawal sah selama memenuhi prinsip-prinsip syariah, seperti kejelasan akad, perlindungan data, serta tidak mengandung unsur gharar (ketidakjelasan) dan riba. Dalam penelitian ini menunjukan bahwa tingkat penggunaan layanan Fitur Cardless Withdrawal di kalangan Generasi Z Pengguna BSI Mobile di Kota Bandar Lampung tergolong tinggi. Hal ini mencerminkan adanya penerimaan positif terhadap layanan Fitur Cardless Withdrawal. Dalam membentuk loyalitas dengan didukung faktor kualitas layanan, kepercayaan terhadap prinsip syariah, serta inovasi layanan digital yang konsisten memberikan manfaat. Hasil penelitian penelitian ini tidak hanya penting secara akademis untuk mengisi kesenjangan pengetahuan, tetapi juga sangat relevan dan mendesak bagi industri perbankan untuk menghadapi tantangan loyalitas di era digital yang semakin kompetitif.