BLOCKCHAIN DAN PENGELOLAAN FINANSIAL CRYPTOCURRENCY TERHADAP REMAJA GENERASI Z - Cindy; Cintya Chan; Sally Hong; Elyssa Utomo; Nichen Elsis Putri Zagoto; Joosten (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Keuangan digital, termasuk Cryptocurrency, menjadi pembicaraan hangat beberapa tahun terakhir terutama di kalangan remaja Generasi Z. Blockchain memungkinkan kepemilikan dan otoritas terhadap aset (Cryptocurrency) berada di tangan masing-masing individu yang membuat teknologi blockchain disebut sebagai salah satu inovasi terbesar di abad ke-21. Fenomena ini berkaitan dengan teknologi Blockchain yang menjadi dasar dari layanan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran keuangan digital, khususnya Cryptocurrency, terhadap cara remaja Generasi Z mengelola uangnya dengan menggunakan metode kualitatif berupa Systematic Literature Review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa Blockchain memiliki potensi untuk memperluas akses ke layanan keuangan dan memperkenalkan konsep pengelolaan aset digital kepada remaja. Namun, efektivitas penggunaan teknologi ini sangat bergantung pada upaya meningkatkan pemahaman tentang keuangan digital di lingkungan sekolah dan keluarga, serta kebijakan dan pelaku industri untuk memastikan penggunaan yang bertanggung jawab. Kesimpulan menekankan pentingnya adanya program pendidikan dan kebijakan yang khusus ditujukan kepada pengguna muda agar manfaat dari teknologi Blockchain dapat dimaksimalkan sekaligus mengurangi risiko yang mungkin terjadi.