ANALISIS PENERAPAN NILAI-NILAI SYARIAH DALAM STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA E-COMMERCE - Alfiana Yustia; Siti Muflihah; Moh. Rizky Mulyadi; Afaful Ummah, M.E. (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya pada sektor bisnis. Salah satu dari hasil kemajuan tersebut adalah munculnya E-Commerce. Kehadiran E-Commerce mampu mengubah pola bisnis tradisional dengan menawarkan berbagai kemudahan, seperti akses yang lebih cepat, waktu yang efisiensi, serta kemampuan memperluas pasar tanpa dibatasi oleh wilayah geografis. Kondisi ini menjadikan E-Commerce sebagai salah satu pilar penting dalam perekonomian modern, sekaligus peluang besar bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha dengan lebih fleksibel dan inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif (literatur review). Perkembangan E-Commerce memberikan dampak besar bagi perekonomian modern karena mampu menghadirkan kemudahan akses, efisiensi waktu, serta perluasan pasar tanpa batas geografis. Namun, kemajuan ini tidak lepas dari tantangan etis seperti potensi penipuan, promosi berlebihan, dan kurangnya transparansi informasi, sehingga penerapan nilai-nilai syariah menjadi sangat penting. Prinsip-prinsip syariah dalam etika bisnis Islam, yaitu tauhid, keseimbangan, kebebasan, tanggung jawab, dan ikhsan, terbukti relevan untuk diterapkan dalam strategi digital marketing. Dengan penerapan nilai-nilai syariah tersebut, strategi digital marketing dalam E-Commerce tidak hanya meningkatkan daya saing bisnis dan membangun kepercayaan konsumen, tetapi juga memastikan keberlanjutan usaha sesuai dengan maqashid syariah.