PERAN AFFILIATE MARKETING DALAM MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI SEKTOR FASHION PADA TIKTOK SHOP DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Kharisma Aulia Anggun Rahayu; Syahmardi Yacoh; Sigit Indrawijaya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran affiliate marketing dalam memediasi pengaruh kualitas produk dan diskon terhadap keputusan pembelian konsumen pada sektor fashion di TikTok Shop, khususnya di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan e-commerce berbasis media sosial, yang menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok Shop. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan diskon memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, serta terhadap keberhasilan affiliate marketing. Namun, affiliate marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, pengaruh kualitas produk dan diskon terhadap keputusan pembelian melalui affiliate marketing juga tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas produk dan diskon memberikan pengaruh langsung yang lebih dominan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman strategi pemasaran digital, khususnya dalam konteks pemanfaatan TikTok Shop oleh pelaku usaha fashion lokal.