Eksplorasi Famili Dryopteridaceae di Kawasan Air Terjun Sungai Numan Kecamatan Padang Ulak Tanding - Puspita Sari, Dersi; Sepriyaningsih, Sepriyaningsih; Wardianti, Yunita (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2023)
Famili Dryopteridaceae, Air Terjun Sungai Numan Family Dryopteridaceae, River Waterfall Numan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui famili Dryopteridaceae di kawasan Air Kawasan Air Terjun Sungai Numan Kecamatan Padang Ulak Tanding Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tentang Eksplorasi jenis tumbuhan paku dari famili Dryopteridaceae ditemukan 5 jenis spesies yang terdiri dari Stenochlaenae palustris, Nephrolepis biserrata, Nephrolepis exaltata, Nephrolepis cordifolia, dan Ploecnema irregularis. Faktor abiotik di Kawasan Air Terjun Sungai Numan Kecamatan Padang Ulak Tanding Kabupaten Rejang Lebong diperoleh pH tanah 6,7-7,0, kelembaban tanah 20%- 40% dan suhu udara 28°C-31°C. This study aims to determine the Dryopteridaceae family in the River Waterfall area, Padang Ulak tanding disrtict, Rejang Lebong Regency, Bengkulu Province. The research method used is descriptive qualitative. Based on the results of research on the exploration 0f fern species from the Dryopteridaceae family, it was found that 5 species consisting of stenochlaenae palustris, Nephrolepis biserrata, Nephrolepis exaltata, Nephrolepis cordifolia, and Ploecnema irregularis. Abiotic factors in the sungai numan waterfall area, padang ulak tanding district, rejang lebong regency, obtained soil pH 6,7-7,0, soil moisture 20%- 40% and air temperature 28°C-31°C. Penelitian ini bertujuan untuk menge