Inventarisasi Jenis-jenis Tumbuhan yang Tumbuh Meliar di Eks Pabrik Gula Kadipaten, Jatiwangi, & Parungjaya, Kabupaten Majalengka - Raihandhany, Reza; Inama, Inama; Santoso, Nugroho Ponco; Kurniawan, Firman Heru (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2023)
Dahulunya, Kabupaten Majalengka merupakan salah satu daerah penghasil gula dikarenakan terdapat sejumlah pabrik gula yang didirikan. Pabrik gula tersebut di antaranya pabrik gula Kadipaten, Jatiwangi, dan Parungjaya. Saat ini, pabrik gula tersebut sudah ditutup dan menjadi area yang ditinggalkan. Tidak lagi adanya aktivitas di pabrik-pabrik tersebut menyebabkan tumbuhnya tumbuhan-tumbuhan liar di sekitar kawasan pabrik. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis tumbuhan yang tumbuh meliar di sekitar kawasan eks pabrik gula Kadipaten, Jatiwangi, dan Parungjaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2021. Metode dari penelitian ini yaitu sensus tumbuhan-tumbuhan liar yang terdapat di ketiga kawasan eks pabrik gula. Total sebanyak 143 jenis tumbuhan yang tumbuh meliar ditemukan sekitar kawasan eks pabrik gula, dengan rincian 87 jenis di Kadipaten, 82 jenis di Jatiwangi dan 57 jenis di Parungjaya. Jumlah total famili yang ditemukan yaitu sebesar 49 famili, di mana Fabaceae (26 jenis), Poaceae (11 jenis), dan Asteraceae (10 jenis) merupakan ketiga kelompok famili tumbuhan dengan anggota jenis terbanyak.