Spesies kupu-kupu (Lepidoptera: Papilionoidea) di area Wisata Sungai Gunung Pandan, Aceh Tamiang, Aceh: sebuah studi pendahuluan - Salwa, Zakiyah Hanifah Salwa; Silitonga, Ade Nursafitri; Sari, Herlina Putri Endah; Al Fajar, Beni; Putri, Kartika Aprilia (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Kupu-kupu (Lepidoptera: Papilionoidea) berperan secara ekologis dalam mempertahankan keseimbangan ekosistem dan memperkaya keanekaragaman hayati di alam. Kupu-kupu juga berperan sebagai polinator maupun hama bagi tanaman, serta dapat dijadikan sebagai bioindikator lingkungan. Banyaknya peranan dari kehadiran kupu-kupu menyebabkan data mengenai spesies kupu-kupu di suatu wilayah sangat penting. Hingga saat ini, spesies kupu-kupu di Aceh Tamiang, khususnya Kawasan Wisata Gunung Pandan belum terdata. Penelitian ini bertujuan untuk data awal jenis kupu-kupu di Kawasan Wisata Sungai Gunung Pandan Kabupaten Aceh Tamiang. Metode yang digunakan yaitu metode observasi lapangan secara deskriftif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan 11 spesies kupu-kupu yang terdiri dari famili Papilionidae, Nymphalidae, dan Pieridae. Famili dengan jumlah spesies terbanyak yaitu Nymphalidae (5 spesies) dan yang paling sedikit yaitu Papilionidae (2 spesies). Hasil penelitian juga diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan untuk konservasi wilayah Sungai Gunung Pandan, Aceh Tamiang