Abnormalitas leukosit mahasiswa perokok aktif konvensional dan elektrik di lingkungan Universitas Bangka Belitung - Saidah, Saidah; Mariatulfadila, Mariatulfadila; Lisa, Lisa; Nurjanah, Nurjanah; Hafizah, Annisa (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Leukosit berperan penting dalam pertahanan melawan penyakit. Kenampakan sel-sel leukosit dapat memberikan petunjuk kesehatan tubuh. Pada perokok aktif, kandungan nikotin dapat mengganggu kesehatan manusia. Studi ini bertujuan untuk membandingkan morfologi dan abnormalitas leukosit pada mahasiswa perokok aktif konvensional, pengguna rokok elektrik, dan non-perokok di lingkungan Universitas Bangka Belitung. Sampel darah segar dari masing-masing kelompok diambil dan dipreparasi untuk membuat sediaan apusan darah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan morfologi leukosit antara perokok aktif konvensional, perokok aktif elektrik dan non perokok. Namun, ditemukan sejumlah abnormalitas leukosit pada perokok aktif konvensional maupun elektrik. Abnormalitas yang ditemukan yakni neutrofi shift to the left, neutrofil vaskuolisasi, neutrofil dohle bodies, neutrofil piknotik, psudo pelger, sindroma chediak higashi, hipersegmentasi neutrofil, neutrofil agranular, dan granuliasi toksik. Penelitian diharapkan memberikan pemahaman tentang dampak kesehatan dari kebiasaan merokok serta untuk mendukung program kebijakan kesehatan anti-rokok dan vape di lingkungan kampus.