Pengaruh pemberian berbagai dosis hormon IAA terhadap pertumbuhan stek bunga Mawar (Rosa sp.) - Fiska, Meiliana; Harahap, Sriwinaty; Pebriadi, Rahmat (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Peminatan tanaman mawar (Rosa sp.) masih menjadi primadona sebagai tanaman hias sehingga perlu dilakukan perbanyakan vegetative. Salah satunya adalah stek atau cutting yaitu dengan cara memotong sebagian tanaman dan langsung ditanam ke media tanam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis hormon IA A terhadap pertumbuhan stek bunga mawar. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober hingga November 2023 di lahan Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara, Padangsidimpuan. Metode yang digunakan adalah metode Rancang Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 6 perlakuan 4 ulangan dengan masing-masing perlakuan ZPT IAA yaitu Z0 (Kontrol atau tanpa pemberian IAA), Z1 (Dosis 2 gram / 250 L air), Z2 (Dosis 4 gram / 250 L air), Z3 (Dosis 6 gram / 250 L air), Z4 (Dosis 8 gram / 250 L air), Z5 (Dosis 10 gram / 250 L air). Hasil penelitian adalah parameter persentase tumbuh, jumlah tunas, jumlah daun menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dan untuk panjang akar menunjukkan perbedaan tinggi yang berbeda. Perlakuan terbaik terdapat pada Z4 yaitu Dosis 8 gram / 250 L air.