Pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan tanaman buah naga (Hyloceareus polyrhizus) - Nasution, Jumaria; Nasution, Yusriani; Azhari, Zuhri (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Buah naga adalah salah satu buah tropis yang kaya antioksidan sehingga dapat mengurangi risiko penyakit degeneratif. Budidaya buah naga yang diharapkan dapat berkontribusi pada aspek ekonomi dan kesehatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap dan non faktor diulang sebanyak 3 kali. Pertimbangan pertama adalah mengenai media tanam, dengan opsi A0 yaitu menggunakan tanah sebagai kontrol. A1 terdiri dari tanah, pupuk, dan pasir dalam perbandingan tertentu, dan A2 terdiri dari tanah, pupuk, dan arang sekam dalam perbandingan yang sama. Terakhir terdapat opsi 2 yang mencakup tanah, pupuk kandang, dan arang sekam dalam perbandingan yang sama. Parameter yang diukur dalam percobaan ini adalah rerata jumlah tunas, panjang tunas dan waktu muncul tunas. Hasil penelitian menunjukkan panjang tunas dan rerata jumlah tunas tidak berpengaruh nyata sedangkan pada jumlah munculnya tunas berpengaruh nyata pada perlakuan A2.