Keanekaragaman serangga pengunjung bunga pisang pada beberapa ketinggian tempat di Sulawesi Tengah - Fitrallisan; Fahri , Fahri (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Serangga pengunjung bunga pisang adalah salah satu agen penyebar penyakit Blood Disease Bacterium (BDB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman serangga pengunjung bunga pada bunga tanaman pisang di Sulawesi. Koleksi dilakukan di enam desa yang dipilih berdasarkan perbedaan ketinggian yaitu Desa Tulo yang berada di ketinggian 52 meter di atas pemukaan laut (m.dpl), Ds. Bobo (767 m.dpl), Ds. Bunga (623 m.dpl), Tongoa (957 m.dpl) dan Ds. Dongi-dongi (1.203 m.dpl). Sampling serangga pengunjung bunga menggunakan alat jaring serangga dengan durasi pengambilan sampel dua kali seminggu selama sebulan, dan dilakukan pada pagi, siang dan sore hari. Serangga yang diperoleh, dicatat dan diidentifikasi di laboratorium. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 13 jenis serangga pengunjung bunga pisang yang termasuk dalam 4 ordo, 10 famili. Keanekaragaman serangga dari lima lokasi penelitin masih termasuk dalam kategori sedang, dengan nilai tertinggi (H’= 2,11) ditemukan pada desa Bobo dan terendah (H’= 1,39) pada desa Tulo. Penelitian menyimpulkan ketinggian lokasi penelitian memberikan pengaruh terhadap kelimpahan jenis serangga dengan jumlah individu dari jenis yang ada masih cukup besar memberikan potensi bagi serangga sebagai agen dalam penyebaran penyakit BDB.