Ekstraksi minyak atsiri bunga cempaka putih (Michelia alba DC) menggunakan metode enfleurasi dengan media lemak hewani dan nabati - Mastura, Mastura; Jofrishal, Jofrishal; Bancin , Anggreni Novelawati (Program Studi Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2024)
Bunga cempaka putih berpotensi untuk menghasilkan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi metode ekstraksi enfleurasi dalam menghasilkan minyak atsiri dengan menggunakan media lemak hewani dan nabati pada sampel bunga cempaka putih (Michelia alba DC) dengan parameter pengamatan persentase rendeman dan karakteristik minyak atsiri yang dihasilkan. Rendeman dan minyak atsiri yang dihasilkan dari 1463 g simplisia (15,61 g ekstrak) menggunakan media lemak hewani adalah 1,06% dan 16,5 mL. Adapun rendeman dan minyak atsiri yang dihasilkan dari 1467,78 g simplisia (16,35 g ekstrak) menggunakan media lemak nabati adalah 1,16% dan 21,5 mL. Karakteristik minyak atsiri dengan media lemak hewani berwarna kuning tua, bau khas terasa bau lemak hewani, indeks bias 1,049 dan berat jenis 0,907 g/ml sedangkan minyak atsiri dengan media lemak nabati berwana kuning muda, bau khas bunga cempaka putih segar, indeks bias 1,018 dan berat jenis 0,914 g/ml. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan informasi untuk pengembangan penelitian minyak atsiri M. alba DC. di masa mendatang.