Evaluasi Lokasi Blackspot dan Tingkat Resiko Terjadinya Kecelakaan pada Jalan Arteri Daan Mogot, Jakarta Barat - Tandi, Wheryn; ., Hendry; ., Mulatua (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakJalan Daan Mogot Jakarta (Km 1 sampai Km 11) merupakan ruas jalan dengan angka kecelakaan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik Blackspot serta memperhitungkan nilai risiko terjadinya kecelakaan, selanjutnya mencari korelasi antara nilaiÃÂ ÃÂ risiko dengan nilai EAN. Penelitian dimulai dengan menganalisis data sekunder untuk menentukan lokasi Blackspot, kemudian data primer yang didapat dari hasil pengukuran secara langsung terhadap desain-desain jalan dan fasilitas pelengkap jalan untuk kemudian dicari nilai penyimpangan terhadap standar keselamatan yang akan menghasilkan nilai Ã¢â¬ÅpeluangÃ¢â¬Â terjadinya kecelakaan,ÃÂ nilai Ã¢â¬ÅdampakÃ¢â¬Â dan nilai Ã¢â¬ÅrisikoÃ¢â¬Â terjadinya kecelakaan di setiap zona yang telah ditentukan. Berdasarkan pengolahan data sekunder yang didapat dari korlantas Polri terdapat 10 zona Blackspot pada Jalan Daan Mogot. Karakteristik kecelakaan pada sepanjang jalan Daan Mogot didominasi oleh kelalaian pengendara, terserempet saat ingin mendahului, pindah lajur, kecepatan pengendara, menabrak pejalan kaki, dan kecelakaan saat berbelok/memutar arah. Tingginya nilai risiko dipengaruhi sebagian besar oleh kurangnya rambu lalu lintas, marka jalan, penerangan jalan, dan fasilitas jembatan penyeberangan orang. Pada studi kasus Jalan Daan Mogot nilai risiko tertinggi berada di zona 5, yaitu 108.375 untuk arah Jakarta-Tangerang dan 102.125 untuk arah Tangerang-Jakarta. Hasil pengujian hubungan antara nilai EAN dan nilai risiko mendapatkan nilai 0,82 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara EAN dan Risikoterjadinya kecelakaan pada studi kasus Jalan Daan Mogot pada lokasi Blackspot.Kata Kunci: keselamatan jalan, evaluasi Blackspot, risiko kecelakaanAbstractDaan Mogot arterial road Jakarta (km1 to km11) is a road with high accident rate. The purpose of this study was to analyze the characteristics of black spot and calculate the risk value of an accident, then to look for correlations between the risk value and the EAN value. The study was started by analyzing secondary data to determine the location of black spot. Then, the primary data obtained from direct measurement results of the road designs and complementary facilities was calculated to find the deviation value to safety standards that resulted in