MEMPERKUAT IDENTITAS DESA MELALUI PEMBUATAN WEBSITE DAN LOGO UNTUK MEMPERKENALKAN DAN MEMPROMOSIKAN DESA RANOTONGKOR TIMUR - Maleke, Manasye; Mangerongkonda, Gabriel; Matris Yeremia Ludani; Gosal, Hanatasya; Raube, Jeremi; Oley, Jonathan; Tumarah, Juana; Derek, Leddy; Sariowan, Lisa; Kondoy, Marcella; Jonas, Seferia; Binilang, Sevianingsi; Kumolontang, Wulan; Legi , Intan; Gumirot, Anatasya (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Identitas suatu desa memiliki peranan penting dalam menggambarkan karakteristik dan nilai-nilai yang menjadi bagian dari suatu kelompok masyarakat. Namun, dengan adanya arus modernisasi, identitas desa seringkali terabaikan dan terancam punah. Artikel ini membahas upaya memperkuat identitas Desa Ranotongkor Timur melalui pembuatan website dan logo sebagai media digital untuk memperkenalkan dan mempromosikan desa tersebut. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Kristen Negeri Manado terlibat dalam program ini dengan menerapkan pendekatan Asset Based Community-driven Development (ABCD) dengan tahapan 4D: Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Melalui observasi aset dan kekuatan desa, impian masyarakat, perancangan program, serta implementasi website dan logo, diharapkan desa Ranotongkor Timur dapat dikenal oleh masyarakat luas. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, pembuatan website dan logo menjadi langkah penting untuk memperkenalkan identitas desa dan mempromosikan kekayaan alamnya. Kesimpulan dari artikel ini menunjukkan bahwa pembuatan website dan logo efektif dalam memperkenalkan serta mempromosikan desa kepada masyarakat luas, meningkatkan rasa bangga masyarakat terhadap identitas desa, dan memotivasi partisipasi dalam upaya mempromosikan desa Ranotongkor Timur.