THE EFFECT OF CHICKEN-BASED SIDE DISH RECIPE MODIFICATION ON PATIENTS’ FOOD LEFTOVERS - Siregar, Afriyana; Fitrianita, Fitrianita; Sartono, Sartono; Muzakar, Muzakar; Susyani, Susyani (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Upaya untuk memenuhi gizi pasien yaitu dengan penyelenggaraan makanan dengan standar makanan. Sisa makanan lauk hewani menu ayam belum memenuhi standar pelayanan minimal yaitu < 20%. Menu lauk hewani berbahan dasar ayam sering meninggalkan sisa makanan melebihi standar tersebut. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui perbedaan sisa makanan pasien berdasarkan modifikasi resep lauk hewani ayam. Desain penelitian adalah cross-sectional, dilakukan selama 3 hari dengan total 30 pasien rawat inap yang dibagi ke dalam 3 kelompok menu (masing-masing 10 pasien), berdasarkan variasi resep lauk hewani ayam yang dimodifikasi. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis untuk mengetahui perbedaan sisa makanan antar kelompok resep. Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan sisa makanan yang signifikan antar kelompok resep (p= 0,793). Meskipun tidak signifikan, hasil ini memberikan masukan bagi rumah sakit untuk mempertimbangkan variasi menu sebagai bagian dari upaya meningkatkan daya terima makanan pasien. Penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar dan durasi pengamatan lebih panjang direkomendasikan untuk memperoleh hasil yang lebih kuat.