EFFECT OF BAY LEAF DECOCTION ON THE REDUCTION OF BLOOD PRESSURE AND MALONDIALDEHYDE (MDA) LEVELS IN ELDERLY WOMEN WITH HYPERTENSION - Afria Puji Astuti; Lanny Sunarjo; Darwis Darwis (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Tekanan darah tinggi dapat terjadi disetiap usia, terutama pada lansia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mengetahui pengaruh rebusan daun salam (Syzygium Polyanthum) terhadap penurunan tekanan darah dan kadar Malondialdehyde (MDA) pada wanita lansia hipertensi. Jenis penelitian yaitu Quasi Experimental pre-test and post-test with control group design. Sampel dipilih dengan kriteria inklusi yaitu wanita lansia berusia ≥ 60 tahun dengan diagnosis hipertensi, sedangkan kriteria eksklusi meliputi wanita lansia yang memiliki riwayat penyakit ginjal dan jantung. Sampe l penelitian seluruh wanita lansia penderita hipertensi sebanyak 34 orang terdiri atas kelompok kontrol 17 orang dan intervensi 17 orang. Rata-rata usia wanita lansia hipertensi 63,91 tahun dan kadar IMT normal (91,2%). Intervensi pemberian rebusan daun salam dosis 5 gr dan Amlodipine 5mg/hari. Tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberi rebusan daun salam rata-rata 166.06 mmhg dan 149.29 mmHg, sedangkan diastolik sebelum dan setelah diberi rebusan daun salam rata-rata 104.29 mmHg dan 86 mmHg. Kadar MDA sebelum diberi rebusan daun salam mendapatkan rata-rata 3,5941 nmol/mL, sedangkan kadar MDA setelah diberi rebusan daun salam mendapatkan rata-rata 2,2035 nmol/mL. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat pengaruh rebusan daun salam (Syzygium Polyanthum) terhadap kadar MDA pada wanita lansia hipertensi yang diberi rebusan daun salam secara signifikan mengalami penurunan tekanan darah (p-value =0,009).