EFFECTIVENESS OF DIGITAL POCKET BOOK INTERVENTION ON KNOWLEDGE OF CERVICAL CANCER PREVENTION AMONG FEMALE ADOLESCENTS - Karjatin, Atin; Setiawan, Ridwan; Lestari, Febri Sri (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Kanker leher rahim (serviks) banyak ditemukan pada wanita di negara berkembang karena pengetahuan, tingkat kesadaran tentang kanker serviks dan deteksi dini masih rendah. Cakupan vaksinasi HPV dosis pertama turun 25%-15% antara tahun 2019 dan 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui media buku saku digital terhadap pengetahuan tentang pencegahan kanker serviks. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6 hingga 9 Agustus 2024 di dua SMK di Indonesia. Desain penelitian ini pre-eksperimental. Sampel penelitian berjumlah 100 remaja putri sekolah menengah kejuruan dengan total sampling yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Pada kelompok intervensi yang diberikan edukasi melalui buku saku digital 20-30 menit perhari selama 4 hari, sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan buku saku digital setelah penelitian selesai. Instrumen ini menggunakan kuesioner yang divalidasi dengan keandalan yang diuji menggunakan Cronbach's alpha (>0,61), yang menunjukkan konsistensi yang dapat diterima. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney diperoleh p-value=0.006 < 0.05 dan hasil uji Wilcoxon pada kelompok intervensi p-value= 0.032<0.05, sedangkan pada kelompok kontrol p-value= 0,589>0,05. Ada perbedaan mean score pengetahuan tentang pencegahan kanker serviks antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dan terdapat pengaruh yang signifikan edukasi melalui media buku saku digital pada kelompok intervensi terhadap pengetahuan remaja putri mengenai pencegahan kanker serviks.