MC-PS (MATH CARD PECAHAN SENILAI) BERBASIS KEARIFAN LOKAL SIRI’ NA PACCE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONSEP PECAHAN SENILAI PADA SISWA KELAS VII SMP - Hidayah, Ashar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal Siri’Na Pacce dalam pembelajaran matematika konsep pecahan senilai dengan penerapan Domika pada siswa kelas VII SMP. “MC-PS (Math Card Pecahan Senilai) Berbasis Kearifan Lokal Siri’Na Pacce adalah alat peraga pecahan senilai digunakan melalui sebuah permainan kartu pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII F SMP Kemala Bhayangkari Makassar yang berjumlah 24 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah teknik observasi dan tes tertulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penerapan MC-PS (Math Card Pecahan Senilai) Berbasis Kearifan Lokal Siri’Na Pacce yaitu dapat meningkatkan sikap antusias siswa dalam belajar, sikap partisipasi, kerja sama serta prakarsa atau hasil kerja. Peningkatan hasil belajar matematika yang diperoleh siswa dari pra tindakan ke siklus I sebesar 13,9 (dengan rata-rata nilai pada pra tindakan sebesar 63,18 sedangkan pada siklus I sebesar 77,08). Peningkatan hasil belajar matematika dari siklus I dan siklus II sebesar 8,33 (dengan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 77,08 sedangkan pada siklus II sebesar 85,41). Sedangkan siswa yang tuntas belajarnya juga mengalami peningkatan pada pra tindakan siswa yang tuntas belajarnya 10 siswa (41,67%), pada siklus I yaitu 15 siswa (62,5%) dan pada siklus II siswa yang tuntas 21 siswa (87,5%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan MC-PS (Math Card Pecahan Senilai) Berbasis Kearifan Lokal Siri’Na Pacced apat meningkatkan pemahaman siswa tentang makna dari budaya lokal yang diterapkan dalam pembelajaran serta mampu menigkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Kearifan Lokal Siri’Na Pacce, Matematika, MC-PS (Math Card Pecahan Senilai)