PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA BELAJAR “MYSTERY BOX” TERHADAP HASIL BELAJAR IPS PADA UPTD SD NEGERI 42 BARRU - Aristina, Indah Dwi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Pemanfaatan Media Belajar “Mystery Box” terhadap Hasil Belajar IPS pada UPTD SD Negeri 42 Barru. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Hidayah Quraisy dan Pembimbing II Syarifah Aeni Rahman. Masalah utama dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh media pembelajaran Mystery Box terhadap hasil belajar IPS murid kelas IV UPTD SD Negeri 42 Barru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh media belajar Mystery Box terhadap hasil belajar murid kelas IV UPTD SD Negeri 42 Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan penelitian eksprimen (pre eksprimental design) dengan desain one-grup pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid kelas IV UPTD SD Negeri 42 Barru dengan jumlah sampel sebanyak 10 murid. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes uraian (pretest- postest) dan lembar observasi. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial. Data yang dianalisis denggan menggunakan Teknik analisis statistic deskriptif diketahui nilai mean (rata-rata) pretest adalah 74,5 sedangkan mean (rata-rata) postest adalah 84,5. Sedangkan analisis statistic inferensial menggunakan SPSS diketahui nilai signifikan. pretest sebesar 0.330 > 0.05 sedangkan uji hipotesis diketahui nilai Signifikan. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 sehingga dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media Mystery Box terhadap hasil belajar IPS sangat berpengaruh murid lebih aktif dan interaktif sesama teman dan gurunya, murid juga kebih berani menyamoaikan pendapat atau jawabannya disaat diberikan pertanyaan soal.