Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Terhadap Pengembangan Pendidikan Karakter Menuju Profil Pelajar Pancasila - Leana, Kunthy Ley (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa pada materi balok terhadap pengebangan Pendidikan karakter menuju Profil Pelajar Pancasil . 2) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi matematis siswa pada materi balok terhadap pengebangan Pendidikan karakter menuju Profil Pelajar Pancasil. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-1, kelas VII- 2, kelas VII-3 di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kemandirian belajar, tes kemampuan literasi matematis, dan lembar wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif deskriptif. yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kemampuan literasi matematis siswa terhadap pengembangan Pendidikan karakter belajar yang tinggi mempunyai rata-rata sebesar 75,45 (kategori tinggi) sebagian besar siswa tidak mampu pada tahap reasoning and argument. 2) kemampuan literasi matematis siswa terhadap pengembangan Pendidikan karakter yang sedang belajar sedang mempunyai rata-rata sebesar 60,32 (kategori sedang) sebagian besar tidak mampu pada tahap devising strategi for solving problems. 3) kemampuan literasi matematis siswa terhadap pengembangan Pendidikan karakter yang rendah belajar rendah mempunyai ratarata sebesar 39,08 (kategori rendah) sebagian besar tidak mampu pada tahap mathemathising. 4) faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi matematis terhadap pengembangan Pendidikan karakter belajar pada materi balok secara umum dipengaruhi oleh faktor internal yaitu faktor dari siswa itu sendiri, yaitu kurang mampu memahami, menerima, maupun mencerna materi pelajaran, siswa kesulitan dalam merencanakan strategi dalam pemecahan masalah baik dalam menggunakan rumus yang akan digunakan, aturan dalam pengoperasian, tidak memberikan langkah-langkah yang tepat dalam menjawab soal.