PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X.6 SMA 3 MAROS - Muhajir, Muhajir; Aulia, Cici Nurul; Alfina, Aisyah Eka (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Pemantapan Profesi Keguruan (P2K) adalah salah satu matakuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebagai rekontekstualisasi matakuliah Kuliah Kerja Nyata (KKN). Berlokasi di UPT SMA 3 MAROS. Kelas tempat peneliti melakukan penelitian adalah kelas X.6. Situasi siswa di kelas ini sangat bervariasi dan beragam. Model desain yang dikembangkan dalam melaksanakan penelitian ini adalah model spiral dari satu siklus ke siklus berikutnya oleh Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X.6 UPT SMA 3 MAROS tahun ajaran 2023/2024. Pelaksanaan tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus meliputi empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sebelum melaksanakan tindakan kelas, terlebih dahulu dilakukan tes kemampuan awal untuk mengetahui kemampuan membaca awal siswa. Berdasarkan data penelitian, kesimpulan yang diperoleh adalah siswa belum terdapat peningkatan yang signifikan dari proses belajar yang mereka lakukan sehingga diperlukan sebuah model yang mampu meningkatkan hasil belajar mereka dalam kelas. Media interaktif video pembelajaran akan memberikan dampak yang baik terhadap peserta didik dalam memahami pelajaran bahasa Indonesia dan mampu menciptakan generasi yang berintelektual dan berpendidikan.