Meningkatkan Keterampilan Desain Media Pembelajaran Melalui Canva Bagi Tenaga Pendidik SMP Muhammadiyah Takkalasi - Fiqri, Muhammad Arif; Ardiansyah, Ardiansyah; Sangkala, Ismail; Nasir, Nasir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kemajuan teknologi telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui penggunaan alat desain grafis seperti Canva. Media pembelajaran berbasis Canva dinilai mampu meningkatkan motivasi siswa serta efektivitas proses belajar mengajar, seiring dengan tuntutan generasi digital yang membutuhkan metode pembelajaran yang lebih dinamis dan kreatif. Dengan antarmuka yang ramah pengguna dan fitur desain yang canggih, Canva memungkinkan guru dan siswa menciptakan materi pembelajaran visual yang menarik, seperti infografis, presentasi, dan poster, sehingga memperkaya pengalaman belajar. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di kalangan guru, seperti yang terjadi di SMP Muhammadiyah Takkalasi, di mana 60% guru belum menguasai teknologi pendidikan. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan pelatihan bertajuk Meningkatkan Keterampilan Desain Media Pembelajaran Melalui Canva bagi Tenaga Pendidik SMP Muhammadiyah Takkalasi pada 12 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 13 guru dengan metode yang mencakup presentasi teori, demonstrasi praktis, dan sesi praktik bersama. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan desain grafis peserta, pemahaman konsep desain visual, serta kemampuan menciptakan media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Guru juga merasa lebih percaya diri dalam memanfaatkan Canva untuk mendukung pembelajaran yang inovatif dan interaktif.