Penerapan Teknologi SDN (Software-Defined Networking) untuk Meningkatkan Keamanan Jaringan Perusahaan - Puteri Ananda Khairunnisa; Norul Annisa; Jadiaman Parhusip (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
Software-Defined Networking (SDN) merupakan teknologi inovatif yang menyediakan manajemen jaringan secara terpusat dengan tingkat fleksibilitas dan adaptabilitas yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi penerapan teknologi SDN dalam meningkatkan keamanan jaringan perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari jurnal ilmiah yang relevan, menganalisis integrasi teknologi Deep Packet Inspection (DPI), Intrusion Prevention System (IPS), dan otomatisasi konfigurasi jaringan guna mendeteksi serta mencegah ancaman siber. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyatuan DPI pada firewall dapat meningkatkan tingkat deteksi ancaman hingga 25% dibandingkan dengan firewall konvensional, sementara IPS memberikan perlindungan efisien terhadap serangan Distributed Denial of Service (DDoS). Selain itu, otomatisasi konfigurasi menggunakan Mikrotik dan Python berhasil mengurangi kesalahan manusia hingga 50% dan meningkatkan efisiensi operasional. Walaupun begitu, beberapa tantangan teknis, seperti penurunan throughput, perlu dioptimalkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SDN merupakan solusi yang efektif dan fleksibel untuk meningkatkan keamanan jaringan perusahaan, sekaligus mendukung efisiensi biaya dan operasional