Analysis of the Us of Household Energy Sector Using The Calculator Indonesia 2050 - Sugiyanto, Didik (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Kalkulator Indonesia 2050 merupakan inovasi pemodelan berbasis web, menunjukkan sisi pasokan dan permintaan energi di Indonesia bersamaan dengan skenario tata guna lahan dan interaksi keduanya dalam menentukan tingkat keamanan energi, emisi gas rumah kaca, dan tata guna lahan di Indonesia di masa mendatang. Alat ini mudah digunakan bagi semua pihak yang terkoneksi dengan internet untuk mengetahui lebih dalam tentang perbedaan energi dan skenario penggunaan lahan hingga tahun 2050. Berdasarkan hasil skenario, diberikan pasokan tinggi untuk permintaan energi sektor rumah tangga untuk pencahayaan level 4, memasak level 3, pendingin level 3, dan lainnya level 4. Dengan hasil simulasi kalkulator 2050 terdapat kenaikan yang sangat signifikan terhadap intensitas energi sebesar 25% dari tahun 2011, yaitu dari 523,77 TWh/yr menjadi 923,23 TWh/yr. Berdasarkan kalkulasi 2050, pemerintah perlu membuat solusi tambahan energi dan media/komunikasi antara pemerintah dan publik terkait dengan berbagai kebijakan pemanfaatan energi. Pertimbangan dalam pengambilan kebijakan pemerintah yang bersumber dari masyarakat konsumsi energi rumah tangga.ÃÂ Kata kunci: energi, rumah tangga, Kalkulator Indonesia 2050ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Calculator Indonesia 2050 is an innovative web-based modelling, showing the energy supply and demand in Indonesia in conjunction with land-use scenarios and how the two interact in determining the level of energy security, greenhouse gas emissions and land use in Indonesia in the future. It is a tool that is easy to use for everyone connected to the Internet to find out more in the difference in energy and land use scenarios up to 2050. Based on the scenario provides a high supply for the household sector energy demand for lighting level 4, the cooking level 3, coolant level Other levels 3 and 4 with the results of the simulation calculator 2050 there was a very significant increase to the energy intensity by 25% from 2011, which in 2011 amounted to 523.77 TWh/yr into 923.23 TWh/yr. Based on 2050 calculations Pathway Calculator 2050 the government needs to make additional solutions of energy and media/ communications between the government and the public associated with various energy utilization policy, consideration in government policy making sourced from the public household energy consumption.ÃÂ Keywords: Energy, Household, Indonesia Calculator 2050ÃÂ