Analisis Distribusi Rata-Rata dan Simpang Baku Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Antar provinsi Menggunakan Python di Google Colab - Yukandri; Thomas Zugildo Magnus; Rio Irawan; Jadiaman Parhusip (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi rata-rata dan simpang baku Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per provinsi di Indonesia pada tahun 2021. PDRB merupakan indikator penting dalam menggambarkan kondisi ekonomi suatu wilayah. Data PDRB per provinsi dianalisis menggunakan statistik deskriptif, termasuk perhitungan rata-rata dan simpang baku, untuk mengidentifikasi perbedaan kontribusi ekonomi antar provinsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DKI Jakarta memiliki rata-rata PDRB tertinggi, mencerminkan perannya sebagai pusat ekonomi nasional. Provinsi-provinsi dengan rata-rata PDRB menengah, seperti Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah, menunjukkan kontribusi signifikan yang didorong oleh sektor industri, perdagangan, dan pertanian. Sebaliknya, provinsi-provinsi dengan rata-rata PDRB rendah, seperti Papua Barat, Gorontalo, dan Maluku Utara, cenderung bergantung pada sektor primer. Analisis simpang baku menunjukkan adanya variasi signifikan dalam kontribusi ekonomi antar provinsi, dengan DKI Jakarta memiliki simpang baku tertinggi, sementara provinsi seperti Bengkulu dan Maluku Utara menunjukkan distribusi ekonomi yang lebih merata. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk kebijakan pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan merata di Indonesia.