FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI DI DESA BANJARDOWO, KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - Qomariyah, Siti Nur; Nasirudin, Mohamad; Majidah, Ni'matul (Program Studi Agribisnis, 2024)
ABSTRACT One of the villages that is a rice production center in Jombang Regency is Banjardowo Village. The people in this village expect a good income from rice production. However, farmers cannot be separated from technical obstacles in their efforts to increase productivity and income. The aim of this research is to analyze factors that can influence the income of rice farmers in Banjardowo Village, Jombang District, Jombang Regency. This research uses multiple regression analysis using a purposive sampling method. The type of data used is quantitative data with an associative method. The population in this study were rice farmers in Banjardowo Village, Jombang District, who were members of 30 farmer groups (Poktan). The sampling technique used is a saturated sampling technique, with the condition that the population is less than 30 people. Based on the results of the analysis of labor costs, fertilizer costs, production, and planting patterns, which together or simultaneously influence farmer income, The results of the significance of labor costs, fertilizer costs, and production show that there is a partial influence on farmer income. However, partially, the crop pattern variable does not affect farmer income. Keywords: farmer income, productivity, farmer income factors ABSTRAK Salah satu desa yang menjadi sentra produksi padi di Kabupaten Jombang adalah Desa Banjardowo. masyarakat pada desa ini mengharapkan pendapatan yang baik dari hasil padi sawah. Namun petani tidak terlepas dari kendala teknis dalam upaya peningkatan produktivitas dan pendapatan. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mampu mempengaruhi pendapatan petani padi di Desa Banjardowo, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang.Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan metode purposive sampling.Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah petani padi di Desa Banjardowo, Kecamatan Jombang yang tergabung dalam kelompok tani (Poktan) berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan syarat populasi yang ada kurang dari 30 orang. Berdasarkan hasil analisis Biaya Tenaga Kerja, Biaya Pupuk, Produksi, dan Pola Tanam secara bersama-sama atau secara simultan berpengaruh terhadap Pendapatan Petani. Hasil signifikansi Biaya Tenaga Kerja, Biaya Pupuk, dan Produksi menunjukkan adanya pengaruh secara parsial terhadap terhadap Pendapatan Petani. Namun, secara parsial variabel Pola Tanam tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Petani. Keywords: Pendapatan Petani, Produktivitas, Faktor Pendapatan Petani