â€œGEMAYURâ€ (Gemar Makan Sayur) Pengembangan Permainan Edukatif Petualangan Sayur Dalam Upaya Peningkatan Konsumsi Sayur Pada Anak Di SDN Grogol 2. - Margareta, Sheylla Septina; Astari, Kharintria Urfila; Puspita, Febrilia; W, Berlian Hesti; S, Alisya Putri (Institut Ilmu Kesehatah Bhakti Wiyata Kediri, 2024)
SDN Grogol 2 adalah sekolah yang berlokasi di Jalan Gringging no 265, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Masalah yang terdapat pada mitra adalah kurangnya pengetahuan tentang sayur dan kurangnya konsumsi sayur karena anak-anak lebih tertarik untuk makan camilan yang tidak sehat, seperti makanan siap saji, makanan-makanan manis, makanan yang banyak mengandung minyak dan penyedap rasa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang sayur dan konsumsi sayur pada anak. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu pengetahuan anak tentang sayuran meningkat, dari sebelum diberikan edukasi dengan nilai rata-rata 71,42 dan sesudah diberikan edukasi nilai rata-rata 81,29. Selain data pengetahuan telah dinilai juga frekuensi konsumsi sayur pada anak meningkat, dari sebelum diberikan kartu pemantauan dengan nilai rata-rata 10,96 (45%) dan sesudah diberikan kartu pemantauan dengan nilai rata-rata 13,35 (55%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan gemayur ini dapat memberikan peningkatan pengetahuan anak terhadap sayur serta dapat meningkatkan konsumsi sayur pada anak. Kata kunci: Edukasi, Anak, Sayur