ANALISIS PROFIL PELAJAR PANCASILA ERA SOCIETY DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 2 KABUN - asra, azmi; Syahropi, Hamid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Peran pendidikan sangat penting dalam perkembangan era Society yaitu untuk memajukan kualitas SDM. Karena itu diperlukan pendidikan mengenai profil pancasila adalah suatu muatan dari kurikulum merdeka yang termasuk dalam kegiatan kurikuler, yang kemudian dirancang untuk memperoleh kemampuan dan karakter berdasarkan standar kompetensi lulusan atau lebih dikenal dengan istilah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penerapan P5 di sekolah menjadi hal yang sangat penting dilakukan untuk mendorong siswa berperilaku sesuai dengan nilai-nilai pancasila serta agar siswa menjadi individu yang mandiri dan dapat berkontribusi di lingkungannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang mencoba mengamati secara komprehensif Profil Pelajar Pancasila yang dimiliki siswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pada mata Pelajaran IPA yang dilakukan di SMP Negeri 2 Kabun. Hasil analisa di lapangan bahwa guru tidak hanya menyampaikan pengetahuan akademis, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai moral dan etika. Pada saat pembelajaran IPA berlangsung siswa diarahkan agar aktif sebagai pelaku profil pelajar Pancasila; dan sekolah mendorong partisipasi aktif siswa dalam kegiatan-kegiatan yang mempromosikan nilai-nilai Pancasila, seperti jujur, disiplin, bertanggung jawab dan kreatif.