Transformasi Keselamatan Transportasi Laut Indonesia melalui Teknologi dan Inovasi: Kajian Literatur - Sarjito, Aris (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, 2024)
Sektor transportasi laut di Indonesia menghadapi tantangan keselamatan yang signifikan, yang meliputi kesalahan manusia, budaya keselamatan yang tidak memadai, bahaya lingkungan, ancaman keamanan, dan keterbatasan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi transformasi keselamatan transportasi laut Indonesia melalui teknologi dan inovasi. Metode penelitian kualitatif yang menggunakan analisis data sekunder digunakan untuk mengkaji tantangan utama keselamatan, solusi teknologi, strategi inovasi, hambatan penerapan, serta penerapan sosial-ekonomi, lingkungan, dan peraturan. Temuan penelitian ini mengungkapkan pentingnya mengatasi faktor manusia, menumbuhkan budaya keselamatan, dan memanfaatkan solusi teknologi seperti sistem pelacakan GPS, sistem penghindaran tabrakan, dan alat pemantauan waktu nyata untuk meningkatkan keselamatan maritim. Selain itu, inovasi strategi yang fokus pada kolaborasi terbuka dan pemanfaatan sumber daya sangat penting untuk meningkatkan standar keselamatan di industri maritim. Namun, hambatan terhadap penerapan teknologi, yang meliputi biaya tinggi, hambatan organisasi, dan hambatan peraturan, menimbulkan tantangan bagi penerapannya secara luas. Implikasi sosial-ekonomi, lingkungan hidup, dan peraturan dari pengintegrasian teknologi dan inovasi menyoroti perlunya kerangka peraturan yang seimbang dan praktik bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya upaya kolaboratif untuk mendorong inovasi keselamatan dan memastikan pembangunan berkelanjutan di sektor transportasi laut Indonesia.