IMPLEMENTASI 9 PILAR PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA DARUL HIDAYAH KABUPATEN MOJOKERTO - septiana S, fika (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pilar-pilar karakter di RA Darul Hidayah, meliputi: perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis studi kasus. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru, dan anak. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu: Perencanaan pembelajaran implementasi nilai-nilai karakter yaitu guru menyiapkan program semester, RPPM, dan RPPH, buku pilar karakter, media yang digunakan, pelaksanaan pembelajaran dalam mengimplementasikan 18 nilai-nilai karakter terintegrasi dalam setiap kegiatan pembelajaran, nilai-nilai karakter yang diimplementasikan adalah religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggungjawab, metode pembelajaran implementasi pilar-pilar karakter yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode bercerita, metode karyawisata, dan metode bermain, evaluasi pembelajaran dalam implementasi 18 nilai karakter yaitu observasi, percakapan, unjuk kerja, dan catatan anekdot. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1) Pelaksanaan penerapan 9 pilar pendidikan karakter membentuk kemandirian anak terdiri dari aspek perencanaan/persiapan, aspek proses pelaksanaan, dan aspek evaluasi pembelajaran, 2) Tingkat keberhasilan pelaksanaan penerapan 9 pilar pendidikan karakter membentuk kemandirian di RA Darul Hidayah yakni lingkungan sekitar yang kerap menampilkan perilaku yang buruk. Namun pihak sekolah berupaya untuk selalu menanamkan pengertian kepada anak mengenai kondisi lingkungan dan menanamkan nilai-nilai karakter serta menjadi contoh teladan bagi anak. Faktor pendukung dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan karakter anak usia dini di RA Darul Hidayah antara lain: adanya RPPH yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter yang dilakukan dengan metode dan media yang bervariasi sesuai dengan tema/sub tema yang akan diajarkan, adanya peraturan, dukungan orang tua dalam menanamkan nilai-nilai karakter, serta kesabaran dan keteladan guru.