Hubungan Intensitas Komunikasi Keluarga dalam Upaya Mencegah Kenakalan Remaja - Naufal, Mochammad (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pola komunikasi keluarga dalam pencegahan kenakalan remaja di Desa Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif yang dimulai dengan pengumpulan data, pengorganisasian, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan untuk mencegah kenakalan remaja di Desa Sidoarjo adalah bentuk pola komunikasi interpersonal yang baik atau sering dilakukan, namun penggunaan media komunikasinya terbatas. Ini masih belum berfungsi dengan baik. Karena kurangnya pengetahuan mereka tentang pola komunikasi dan peranan keluarga sesungguhnya, sehingga masih membutuhkan bimbingan dari pihak-pihak terkait agar pola komunikasi dalam mencegah kenakalan remaja di sana dapat berjalan dengan lancar.