Implementasi Prinsip-Prinsip Hukum Islam dalam Penegakan Hukum di Indonesia: Studi Kasus dan Evaluasi - Halim, Abdul (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Artikel ini membahas implementasi prinsip-prinsip hukum Islam dalam penegakan hukum di Indonesia dengan fokus pada studi kasus dan evaluasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip hukum Islam diintegrasikan dalam sistem hukum nasional dan mengevaluasi efektivitas serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap dokumen hukum, studi kasus, dan wawancara dengan para ahli hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya signifikan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip hukum Islam, tantangan seperti perbedaan interpretasi, resistensi sosial, dan masalah implementasi masih ada. Kesimpulan dari studi ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan integrasi hukum Islam dalam sistem hukum nasional.