Peran Komunikasi Islami dalam Membangun Etika dan Moral Masyarakat Muslim di Era Digital - Naufal, Mochammad (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2024)
Era digital telah mengubah cara berkomunikasi dalam masyarakat Muslim. Kemajuan teknologi informasi memungkinkan penyebaran pesan lebih luas dan cepat, termasuk pesan-pesan Islami. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi Islami dalam membangun etika dan moral masyarakat Muslim di era digital. Dengan metode kajian literatur, tulisan ini mengeksplorasi nilai-nilai komunikasi Islami yang bersumber dari Al-Qur'an dan Sunnah, serta bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dalam media digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi Islami dapat menjadi instrumen yang efektif untuk memperkuat etika dan moral, namun tantangan besar berupa distorsi nilai dan penyalahgunaan informasi juga harus diwaspadai.