Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning pada Tema 8 Sub Tema 1 untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa MI Walisongo 1 Kedungmaling, Sooko, Mojokerto - Haji, Sun; Muliyono, Moh. Slamet (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pemanfaatan media pembelajaran berbasis e-learning terhadap motivasi dan prestasi belajar tematik khususnya tema 8 sub tema 1 siswa kelas IV MI Walisongo 1 Sooko Mojokerto. Populasi penelitian ini adalah siswa siswa kelas IV MI Walisongo 1 Kedungmaling Sooko Mojokerto, dengan sampel siswa kelas IVA sebanyak 27 siswa dan IVB 27 siswa, jumlah total keseluruhan adalah 54 siswa. Pada eksperimen yang kami lakukan, Setiap kelas mendapatkan perlakuan yang sama, yaitu pre test dan post test pada kedua kelas IVA dan IVB, Di mana kelas eksperimen diberikan stimulasi berupa media video e-learning, dan kelas kontrol menggunakan cara mengajar secara konvensional (ceramah/LKS). Berdasarkan data post test pemahaman belajar siswa diperoleh, untuk kelas eksperimen skor rata-rata pembelajaran menggunakan e-learning pada pembelajaran tematik sub tema 1 sub bidang studi IPS sebesar 76,29 lebih tinggi daripada pembelajaran secara konvensional sebesar 65,37. Dan, sub bidang studi Matematika skor rata-rata 76,29 lebih tinggi daripada pembelajaran secara konvensional sebesar 66,29. Sub bidang studi SBdP Skor rata-ratanya 77,40 untuk kelas eksperimen dan 75,37 kelas kontrol. Dan, sub bidang studi Bahasa Indonesia untuk kelas eksperimen skor rata-ratanya 83,33, sedang kelas kontrol skor rata-ratanya 77,77.