Kolaborasi PGMI dengan Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Kualitas Praktik Pengajaran Mahasiswa - Salsabilah, Nuril Hidayati; Maulina, Adhellia Azka; Bisri, Nurlailiyana (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2023)
Artikel ini membahas pentingnya kolaborasi antara Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dengan sekolah dasar dalam meningkatkan kualitas praktik pengajaran mahasiswa. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi model kolaborasi yang efektif, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap kompetensi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah mitra PGMI. Hasil menunjukkan bahwa kolaborasi yang melibatkan penyusunan program praktik bersama, pelatihan guru pembimbing, dan evaluasi berkala secara signifikan meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat kemitraan strategis antara PGMI dan sekolah dasar guna menghasilkan lulusan yang kompeten dan profesional.